Vaches laitières : abattages en nette baisse
Bovins : Les abattages de vaches laitières ont reculé de 3,8 % sur les sept premiers mois de l’année, à 499 270 têtes selon Agreste. En juillet, ils ont atteint 60 500 têtes, soit 4 % de moins qu’en 2016. Le recul est encore plus prononcé en tonnages, puisque la baisse est de 5,4 % en juillet et 4,9 % sur sept mois (157 970 téc). Face à ce manque de disponibilités, les cours ont augmenté, dépassant de près de 13 % leur bas niveau de 2016, mais toujours 6 % sous leur niveau de 2015.
De leur côté, les abattages de vaches allaitantes sont en hausse de 3,1 % sur sept mois et ont atteint 62 000 têtes en juillet (+2,4 % par rapport à 2016). Pour ces animaux aussi, les poids moyens d’abattages sont en retrait par rapport à l’an dernier.
Veau : Le marché des petits veaux est resté calme et sans grand engouement la semaine dernière, néanmoins, les tarifs des petits veaux laitiers ont réussi à se stabiliser après plusieurs semaines de baisse, à un niveau inférieur à celui de la fin du mois d’août des deux dernières années.
Ovins : Au mois de juillet, le prix moyen d’achat de la viande ovine par les ménages français s’est établi à 15,88 €/kg, soit 4 % de plus que l’an dernier, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, reflet des disponibilités serrées à cette période. Les achats des ménages ont reculé de 3,7 %, plombés par le recul des ventes de viande à griller et rôtir (-5,7 %), tandis que les morceaux à bouillir tiraient leur épingle du jeu (+27,7 % sur des volumes assez modérés).