Investissement
Une nouvelle cuisine centrale bientôt opérationnelle à Plouguerneau
Datant de mars 1988, l’ancienne cuisine centrale de Plouguerneau (29) était devenue obsolète. Après un chantier de deux ans, la nouvelle cuisine municipale « pourra démarrer dans les semaines qui viennent », a déclaré le maire de la commune bretonne, Yannig Robin, lors de la présentation de ses vœux. Ayant nécessité un investissement de 1,2 million d’euros (HT), le nouveau bâtiment de 500 m2 va permettre de produire 1000 repas par jour, contre 600 précédemment. En liaison chaude et froide, elle servira les quelque 600 enfants des quatre écoles de la commune, et proposera ses services auprès des cantines scolaires et extra-scolaires de communes alentours. Implantée sur un terrain à Kroaz Edern, elle comprend une légumerie pour travailler des légumes bruts provenant de producteurs locaux et un système de cuisson sous vide à basse température par immersion permettant une meilleure qualité gustative et « la possibilité de cuisiner de nouveaux produits », se félicite la commune. « Cette cuisine est recouverte de panneaux solaires dont l’essentiel de la production sera auto-consommée », souligne le maire. 80% des besoins seront ainsi couverts. Une pompe à chaleur et un optimiseur électrique compléteront l’ensemble du dispositif. Le maire a annoncé que des discussions seraient prochainement concrétisées avec des producteurs locaux pour rechercher avec eux toutes solutions susceptibles d’augmenter le niveau de consommation locale, biologique ou non.