Aller au contenu principal

Investissement
Une nouvelle cuisine centrale bientôt opérationnelle à Plouguerneau

La nouvelle cuisine centrale a nécessité un investissement de 1,2 M€ HT.
© Plouguerneau

Datant de mars 1988, l’ancienne cuisine centrale de Plouguerneau (29) était devenue obsolète. Après un chantier de deux ans, la nouvelle cuisine municipale « pourra démarrer dans les semaines qui viennent », a déclaré le maire de la commune bretonne, Yannig Robin, lors de la présentation de ses vœux. Ayant nécessité un investissement de 1,2 million d’euros (HT), le nouveau bâtiment de 500 m2 va permettre de produire 1000 repas par jour, contre 600 précédemment. En liaison chaude et froide, elle servira les quelque 600 enfants des quatre écoles de la commune, et proposera ses services auprès des cantines scolaires et extra-scolaires de communes alentours. Implantée sur un terrain à Kroaz Edern, elle comprend une légumerie pour travailler des légumes bruts provenant de producteurs locaux et un système de cuisson sous vide à basse température par immersion permettant une meilleure qualité gustative et « la possibilité de cuisiner de nouveaux produits », se félicite la commune. « Cette cuisine est recouverte de panneaux solaires dont l’essentiel de la production sera auto-consommée », souligne le maire. 80% des besoins seront ainsi couverts. Une pompe à chaleur et un optimiseur électrique compléteront l’ensemble du dispositif. Le maire a annoncé que des discussions seraient prochainement concrétisées avec des producteurs locaux pour rechercher avec eux toutes solutions susceptibles d’augmenter le niveau de consommation locale, biologique ou non.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio