Aller au contenu principal

Une AOP Poulet du Bourbonnais pour Noël 2020 ?

Produit traditionnel de l’Allier, le poulet du Bourbonnais aborde la dernière étape établissant son AOP. Il en attend un atout commercial.

Une race locale remontant au XIXe siècle.
© Syvofa

Le poulet du Bourbonnais tient les grossistes en haleine. Ce sera le second poulet européen sous appellation d’origine protégée (AOP), après l’AOP de Bresse, espèrent-ils pour la fin 2020. Le bout de la piste est en vue selon le Syndicat de défense des volailles fermières d’Auvergne (Syvofa), qui a relancé cette demande de reconnaissance en 2014 et passe maintenant en mode communication. En effet, la commission permanente de l'Institut national des appellations d’origine (Inao) a validé les points les plus importants du dossier.

Selon le comité interprofessionnel du poulet du Bourbonnais (CIPB), il reste essentiellement à confirmer les limites de l’aire de production selon les facteurs humains, historiques et pédoclimatiques établis. En deux mots, la race rustique du Bourbonnais, remontant au XIXe siècle, demeurée dans une aire à peu près calquée sur le département de l’Allier, n’a pas été disséminée ailleurs.

On élève les poulets sur des parcours ombragés, par lots de 500 poulets au maximum, autour de cabanes en bois sur plancher (70 m2 max.). Leur alimentation est constituée à 70 % au moins de céréales de l’aire géographique. Elle s’enrichit de poudre de lait en finition avant l’abattage à 101 jours, conférant à la chair son moelleux et son persillé. Sur les neuf producteurs actuels, seuls deux élèvent aussi du poulet d’Auvergne label Rouge.

À peu près 500 poulets sont commercialisés en une semaine, par l’intermédiaire de grossistes, aux bouchers traditionnels (70 %) et restaurants (10 %) et autres distributeurs. Ces commerçants sont en Auvergne (40 %), en région parisienne (30 %) et dans le Sud (20 %). Poulet de luxe, mais moins cher que le poulet de Bresse AOP, le poulet du Bourbonnais AOP verrait bien son effectif doubler.

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

camion cooperl
Enquête antidumping de la Chine : Cooperl confirme le risque pour la filière

Le groupe coopératif breton exporte effectivement du porc vers la Chine; et affiche son inquiètude à la perspective de l'…

David Saelens, président de la coopérative Novial et, au niveau national, de La Coopération Agricole Nutrition animale
Volaille : ce projet d'usine à Dunkerque qui inquiète la Coopération Agricole Nutrition animale

Le néerlandais De Heus souhaite implanter, sur le port de Dunkerque, une usine pour produire 400 000 t/an d’aliments pour…

Bernard ROUXEL président de Cooperl à gauche, le DG Emmanuel COMMAULT à droite.
« Le prix payé par Cooperl à ses éleveurs n’est pas inférieur au prix moyen en France»

Cooperl a quelque peu réduit sa production l’an passé, mais ses ventes ont progressé. Il a surtout redressé son compte de…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio