Aller au contenu principal

D’ici à 2030, le volume de déchets pourrait s’accroître de 1,9% par an
Un tiers de l’alimentation produite chaque année finit à la poubelle

Par une action mondiale coordonnée, il serait possible de réduire de 700 milliards de dollars les pertes alimentaires, selon le BCG.
© DR

Chaque année, 1,6 milliard de tonnes d’aliments, soit environ 1 200 milliards de dollars, sont perdus ou gaspillés. Cela représente un tiers de la quantité totale d’aliments produits dans le monde. Et la situation ne semble pas s’améliorer. Selon le Boston Consulting Group (BCG), d’ici à 2030, les pertes et les gaspillages alimentaires pourraient atteindre 2,1 milliards de tonnes pour une valeur de 1,5 milliard de dollars. L’enjeu est donc considérable. Sur la base d’une analyse approfondie de la chaîne de valeur alimentaire, de la production au détail et à la consommation, le Boston Consulting Group a identifié des solutions possibles pour réduire de 700 milliards de dollars ce gaspillage. Dans les pays en développement, le problème est en grande partie lié à la production et au transport de denrées alimentaires provenant d’exploitations agricoles, alors que dans les pays développés, il s’agit des consommateurs. Parmi les initiatives ou actions prises par les entreprises pour lutter contre ces pertes alimentaires et citées en exemple par le groupe, notons le partenariat entre Sodexo et la société de technologie des déchets alimentaires LeanPath pour la mise en place d’un système de suivi des déchets alimentaires dans les opérations de production.  

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio