Syndicat intercommunal pour la restauration collective
Un nouveau président pour un changement de modèle au Siresco
La séance d’installation du nouveau comité syndical intercommunal pour la restauration collective (Siresco) s’est tenue le mardi 28 juillet dernier à Ivry-sur-Seine. Les 34 élus présents sur 45 délégués représentant les 19 villes franciliennes adhérentes ont élu leur nouveau président du syndicat : Philippe Bouyssou, maire d’Ivry-sur-Seine, pour un mandat de quatre ans. Il succède à Jacqueline Spiro qui présidait le syndicat depuis 2018. Philippe Bouyssou a soumis sa candidature en proposant une évolution du modèle du syndicat pour répondre aux questions impératives de santé publique et de préservation de notre environnement. « C’est une révolution du modèle alimentaire et plus particulièrement agroindustriel qu’il faut opérer, a-t-il déclaré à l’occasion de son élection, les enjeux aujourd’hui nécessitent de réinventer le Siresco ensemble ». « Il nous faut une gouvernance à même d’incarner un virage dans l’histoire du Siresco, à même de porter l’ambition de la modernisation, de l’innovation et de l’expérimentation », a-t-il poursuivi. En 2019, les dépenses totales de fonctionnement du Siresco ont atteint 27,9 M€ à 57,85% pour l’achat de denrées alimentaires. Si le syndicat est engagé dans une politique de lutte contre le gaspillage, par exemple, via la démarche Mon Restau responsable la Chambre régionale des comptes avait enjoint fin 2019 le Siresco à se doter d’un véritable plan identifiant les actions prévues.