Des améliorations demandées
La chambre régionale des comptes inspecte le Siresco
« Malgré l’existence de difficultés de gestion, le syndicat parvient à remplir sa mission principale de production de plus de 35 000 repas par jour », peut-on lire dans le rapport d’observation sur le Syndicat intercommunal pour la restauration collective (Siresco) récemment publié par la Chambre régionale des comptes d’Ile-de-France. Regroupant 19 communes, le Siresco a produit 6,7 M de repas en 2017 pour un budget de 25,7 M€. En matière de qualité, le Siresco s’est fixé depuis 2014 un objectif de 15% de produits issus de l’agriculture biologique parmi ses achats alimentaires, « cible quasiment atteinte en 2016 avec 14,6% mais en baisse en 2017 avec 11,6% », peut-on lire dans le rapport. Au terme de ses travaux, la chambre régionale des comptes a émis plusieurs recommandations parmi lesquelles certaines sont des rappels au droit : mettre en place un registre des menus, ou encore instaurer des procédures de mise en concurrence pour les achats dont le montant cumulé dépasse le seuil défini à l’article 28 du code des marchés publics. Le rapport pointe certaines irrégularités sur le marché de fourniture de denrées alimentaires, notamment celui passé avec A2DIS pour la fourniture de pâtisseries fraîches, qui aurait dû faire l’objet d’une procédure d’appel d’offres. Si le syndicat est engagé dans une politique de lutte contre le gaspillage, notamment via la démarche Mon restau responsable, la Chambre régionale des comptes lui recommande par ailleurs de se doter d’un véritable plan identifiant les actions prévues.