Aller au contenu principal

Des améliorations demandées
La chambre régionale des comptes inspecte le Siresco

En 2017, le Siresco a produit 6,7 millions de repas.

« Malgré l’existence de difficultés de gestion, le syndicat parvient à remplir sa mission principale de production de plus de 35 000 repas par jour », peut-on lire dans le rapport d’observation sur le Syndicat intercommunal pour la restauration collective (Siresco) récemment publié par la Chambre régionale des comptes d’Ile-de-France. Regroupant 19 communes, le Siresco a produit 6,7 M de repas en 2017 pour un budget de 25,7 M€. En matière de qualité, le Siresco s’est fixé depuis 2014 un objectif de 15% de produits issus de l’agriculture biologique parmi ses achats alimentaires, « cible quasiment atteinte en 2016 avec 14,6% mais en baisse en 2017 avec 11,6% », peut-on lire dans le rapport. Au terme de ses travaux, la chambre régionale des comptes a émis plusieurs recommandations parmi lesquelles certaines sont des rappels au droit : mettre en place un registre des menus, ou encore instaurer des procédures de mise en concurrence pour les achats dont le montant cumulé dépasse le seuil défini à l’article 28 du code des marchés publics. Le rapport pointe certaines irrégularités sur le marché de fourniture de denrées alimentaires, notamment celui passé avec A2DIS pour la fourniture de pâtisseries fraîches, qui aurait dû faire l’objet d’une procédure d’appel d’offres. Si le syndicat est engagé dans une politique de lutte contre le gaspillage, notamment via la démarche Mon restau responsable, la Chambre régionale des comptes lui recommande par ailleurs de se doter d’un véritable plan identifiant les actions prévues.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio