Aller au contenu principal

Un foie gras signé Inserm

Rémy Burcelin, chercheur à l’Inserm, et son équipe ont mis au point un foie gras sans gavage des oies. Spécialiste des maladies métaboliques et cardiovasculaires, il a réussi à mettre en évidence un lien entre le stockage du gras dans le foie et la flore intestinale. Il a travaillé sur le processus naturel des oies à se gaver avant les migrations dans une ferme expérimentale, Aviwell, qu'il a ouverte dans l’Ariège. Après trois ans de recherche, Rémy Burcelin a lancé sa production. Les premiers foies gras sans gavage (de 300 oies) ont été commercialisés cette année et ont tous été vendus en quelques semaines. « Idéalement, nous voudrions produire 2 000 à 3 000 foies gras d’oies en 2020. Cela suppose un investissement de 600 000 euros », commente Rémy Burcelin.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio