Aller au contenu principal

Un abattoir de volailles grasses du Sarladais annoncé pour 2025

Afin de conforter la filière locale du « gras » et notamment celle de l’oie, un atelier d’abattage et de découpe devrait voir le jour en été 2025 à Sarlat (Dordogne).

Une unité d’abattage et de découpe de volailles grasses devrait ouvrir ses portes en été 2025 à Sarlat
Une unité d’abattage et de découpe de volailles grasses devrait ouvrir ses portes en été 2025 à Sarlat
© Groupe A40 Architectes

Dans le Sarladais, un nouvel abattoir s’avère nécessaire pour structurer et conforter la filière périgourdine de volailles grasses et celle de l’oie en particulier. Après plusieurs autres projets, c’est désormais sur Sarlat que les regards se portent. Une unité d’abattage et de découpe sera construite en lieu et place d’un bâtiment de stockage vendu par l’entreprise Rougié. Contrairement à un précédent projet qui nécessitait un million d’euros d’investissement supplémentaire rien que pour le volet assainissement, ce nouveau site a l’avantage de pouvoir être raccordé à l’assainissement collectif de la ville de Sarlat pour l’évacuation des effluents vers la station d’épuration.

Lire aussi : Export : 2023 sera l’année de la reconquête pour Rougié

Un abattoir prévu en 2025

Ce nouvel outil devrait être fonctionnel pour l’été 2025 avec capacité d’abattage de 300000 volailles par an pour une surface de 1048 m2. Son coût de 2,5 millions d’euros et sa maîtrise d’ouvrage seront pris en charge par le Syndicat intercommunautaire de développement économique du Sarladais (Sidès) regroupant les communautés de communes Sarlat-Périgord Noir et Pays de Fénelon. Le permis de construire a été déposé cet été.

La Société coopérative d’intérêt collectif agricole « La plume du Périgord Noir » se chargera d’équiper cet atelier dont elle assurera le fonctionnement et la gestion dans le cadre d’une location avec option d’achat. Cette Scica, qui regroupe une vingtaine d’éleveurs du secteur, a été créée en 2019 pour gérer l’abattoir de Prats-de-Carlux, propriété de l’association Althea (ESAT) qui ne souhaite plus continuer d’investir dans cet équipement ne répondant plus aux nouvelles exigences. 

Le futur atelier devrait employer une quinzaine de salariés. Pour le rendre viable, la Scica prévoit d’intégrer deux ou trois conserveurs artisanaux. Dans cette perspective, les coopérateurs devront revoir leurs statuts.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio