Aller au contenu principal

Un abattoir de volailles grasses du Sarladais annoncé pour 2025

Afin de conforter la filière locale du « gras » et notamment celle de l’oie, un atelier d’abattage et de découpe devrait voir le jour en été 2025 à Sarlat (Dordogne).

Une unité d’abattage et de découpe de volailles grasses devrait ouvrir ses portes en été 2025 à Sarlat
Une unité d’abattage et de découpe de volailles grasses devrait ouvrir ses portes en été 2025 à Sarlat
© Groupe A40 Architectes

Dans le Sarladais, un nouvel abattoir s’avère nécessaire pour structurer et conforter la filière périgourdine de volailles grasses et celle de l’oie en particulier. Après plusieurs autres projets, c’est désormais sur Sarlat que les regards se portent. Une unité d’abattage et de découpe sera construite en lieu et place d’un bâtiment de stockage vendu par l’entreprise Rougié. Contrairement à un précédent projet qui nécessitait un million d’euros d’investissement supplémentaire rien que pour le volet assainissement, ce nouveau site a l’avantage de pouvoir être raccordé à l’assainissement collectif de la ville de Sarlat pour l’évacuation des effluents vers la station d’épuration.

Lire aussi : Export : 2023 sera l’année de la reconquête pour Rougié

Un abattoir prévu en 2025

Ce nouvel outil devrait être fonctionnel pour l’été 2025 avec capacité d’abattage de 300000 volailles par an pour une surface de 1048 m2. Son coût de 2,5 millions d’euros et sa maîtrise d’ouvrage seront pris en charge par le Syndicat intercommunautaire de développement économique du Sarladais (Sidès) regroupant les communautés de communes Sarlat-Périgord Noir et Pays de Fénelon. Le permis de construire a été déposé cet été.

La Société coopérative d’intérêt collectif agricole « La plume du Périgord Noir » se chargera d’équiper cet atelier dont elle assurera le fonctionnement et la gestion dans le cadre d’une location avec option d’achat. Cette Scica, qui regroupe une vingtaine d’éleveurs du secteur, a été créée en 2019 pour gérer l’abattoir de Prats-de-Carlux, propriété de l’association Althea (ESAT) qui ne souhaite plus continuer d’investir dans cet équipement ne répondant plus aux nouvelles exigences. 

Le futur atelier devrait employer une quinzaine de salariés. Pour le rendre viable, la Scica prévoit d’intégrer deux ou trois conserveurs artisanaux. Dans cette perspective, les coopérateurs devront revoir leurs statuts.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio