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Traiteur de la mer : seuls les poissons panés surnagent

Le rayon produits traiteur de la mer ne s’est pas maintenu à flot au mois de septembre. Les achats des ménages ont reculé en volume de 8,3 % par rapport à septembre 2016, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Tous les principaux poids lourds du rayon ont affiché des mauvaises performances. Ainsi, les achats de surimi, le tiers des ventes du secteur traiteur de la mer, ont plongé de 11,3 %. De leur côté, les crevettes et gambas cuites, qui représentent 23 % des ventes, ont vu leurs volumes chuter de 12,4 % sur un an. Pas d’éclaircie du côté des poissons fumés, 18,9 % des volumes, dont les ventes ont chuté de 15,3 %, du fait de la nouvelle dégradation en saumon fumé (-19,4 %). Ces replis sont à mettre en parallèle avec la progression du prix moyen d’achat : +18,4 % pour le saumon fumé dans un contexte de baisse des disponibilités mondiales ou encore +6 % pour les crevettes. La baisse affichée par le surimi ne peut en revanche pas s’expliquer par des motifs économiques puisque les prix moyens d’achat étaient stables, à 6,85 €/kg.

Seuls les poissons panés et grillés gardent la tête hors de l’eau. Les achats des ménages ont progressé de 22,2 % pour cette catégorie, alors même que le prix moyen d’achat progressait de 4,6 %, à 12,21 €/kg.

Les plats préparés à base de poissons ont de leur côté gardé le cap, avec des ventes en volume en hausse de 1,5 % sur un an, malgré un raffermissement du prix moyen d’achat (+2,6 % à 10,04 €/kg).

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