Tomate transformée : entre forte demande et baisse de rendement industriel
La campagne de tomate transformée est jugée plutôt compliquée cette année en Italie. Les rendements industriels ont enregistré un net repli. Selon Tomato news, dans le bassin Centre Sud, les cultures de la région de Foggia, qui représente la plus grande zone de production de l’ensemble du bassin, ont enregistré une baisse considérable des rendements agricoles dus aux difficultés d’approvisionnement en eau, à laquelle s’est ajoutée une nouvelle augmentation du prix des matières premières.
Par ailleurs, la pandémie de la covid-19 a provoqué une hausse de la consommation commencée pendant le confinement, qui s’est par la suite prolongée. En cumul des sept premiers mois de l’année, la consommation italienne à domicile a augmenté d’environ 10 % en volume et 16 % en valeur sur un an.
L’Italie reste le premier producteur et exportateur de tomate transformée en Europe, représentant environ 53 % de la production européenne. Environ 60 % de la production de « conserves rouges » est destinée à l’exportation. Au cours des huit premiers mois de 2020, les exportations de dérivés de la tomate ont enregistré une croissance de 2,64 % en volume et 9,44 % en valeur (données ISTAT).