Aller au contenu principal

Avis du Conseil national de l’alimentation
Suppression du plastique dans les cantines : les professionnels doivent être accompagnés

Le CNA estime important de former tous les intervenants de la filière à la substitution des contenants en plastique. © Cheick Saidou / ...
Le CNA estime important de former tous les intervenants de la filière à la substitution des contenants en plastique.
© Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Dans le cadre des lois Agec (article 28) et Egalim (article 77), le législateur a prévu la fin de certains usages de contenants plastique en restauration collective. Mais « la substitution des contenants en plastique pose des questions complexes du point de vue sanitaire et environnemental, les substituts disponibles pouvant ne pas être plus respectueux de la santé ou de l’environnement que certains plastiques potentiellement substitués », peut-on lire dans l’avis n°87 du Conseil national de l’alimentation adopté le 10 mars dernier. « Il n’y a pas, à date, de « contenant alternatif à usage unique » qui ne soit pas en plastique et qui puisse être utilisé en restauration collective », souligne encore le CNA. De ce fait la réussite de l’ambition de tendre progressivement vers la fin de l’usage unique du plastique, voire le zéro plastique, repose sur plusieurs conditions. Mobiliser toute la filière à travers des chefs de file, partager l’information entre les porteurs de solutions et les décideurs des structures de restauration collective (sur l’existant, les travaux en cours et à venir), mutualiser et renforcer la R&D de tout le process (de la recherche de nouveaux matériaux en passant par le stade de production chez l’industriel et la mise en œuvre opérationnelle sur site), former tous les intervenants de la filière et organiser l’accompagnement financier de la mutation de la filière : telles sont les clés de la réussite proposées par le CNA.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

un marteau aux couleurs du drapeau américain casse une bouteille de vin rouge
Taxes Trump de 20 % : 800 millions d’euros de perdus pour les vins et spiritueux français

Si le spectre des 200 % de taxes sur les vins et spiritueux européens s’éloigne, la taxe de 20 % annoncée par Donald Trump…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio