Stabilité des exportations européennes en volume
Bovins : Les exportations européennes de bovins ont atteint 175 263 t au premier trimestre, soit autant qu’en 2016 selon l'Union européenne. La première destination de la viande européenne est désormais Hong-Kong, dont les achats ont bondi de 60,7 % à 20 550 t, passant largement devant la Turquie qui a vu ses achats s’effondrer de 43,3 %. À noter, les achats d’Israël ont grimpé de plus d’un tiers, à 12 118 t. Des hausses importantes ont aussi été enregistrées vers le continent africain notamment en destination de la Côte d’Ivoire (9 783 t, +14 %), le Ghana (9 186 t, +5,2 %) et l’Algérie (8 321 t, +68,5 %).
En valeur, les exportations communautaires ont progressé de 13 %, à 522 millions d’euros sur l’ensemble du premier trimestre.
Veau : Les naissances de veaux de boucherie se sont inscrites en net recul au début de l’année. Selon l’Institut de l’élevage, ce sont 790 000 veaux issus de deux parents laitiers qui ont vu le jour en janvier et février, soit 38 000 de moins que l’an dernier. En revanche, les éleveurs laitiers ont eu davantage recours au croisement : les naissances de veaux lait x viande ont bondi de 14 %, à 195 000 têtes sur 4 mois.
Ovins : Peu d’évolution sur le marché des agneaux ces derniers jours. Le marché est dynamique et les cours sont reconduits dans l’ensemble.