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Souveraineté alimentaire : sur le bio, le compte n’y est pas

La balance commerciale de la France est très déficitaire sur les produits bio, selon le secrétariat général à la planification écologique.

rayon bio en hypermarché
La France importe beaucoup plus de produits tranformés bio qu'elle n'en exporte
© Virginie Pinson

En pleine crise de la bio en France, l’étude sur la balance commerciale du pays sur les produits bio peut faire réfléchir. En 2022, dernière année disponible dans le rapport du secrétariat général à la planification écologique sur la souveraineté alimentaire, la France a importé 2,5 fois plus de produits bio qu’elle n’en a exporté, en valeur. Elle affichait un déficit commercial de 1,978 milliard d’euros. 

Lire aussi : Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un déficit commercial en bio qui se creuse

Si la France a toujours été déficitaire pour les produits bio, la tendance s’est aggravée jusqu’en 2021. 2022 a été synonyme de réduction de ce déficit, quoique toujours très élevé. Car nos exportations se sont maintenues tandis que nos importations de produits transformés reculaient, en lien avec le début de la crise.

La France importe la valeur ajoutée

Si les vins et boissons sont notre premier poste d’exportations (570 millions d’euros en 2022), la France est un grand importateur de produits transformés bio, puisqu’elle en a acheté pour 1,762 milliard d’euros cette année-là, et plus de 2 milliards d’euros en 2021. Les importations de fruits et légumes bio restent assez constantes ces dernières années, comme celles de produits de la pêche. 

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