Soufflet : cap à l’étranger et valorisation en France
Si le groupe Soufflet connaît actuellement des difficultés avec sa branche boulangerie, il accélère à l'étranger et tente une montée en gamme en France.
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« Si l’exercice s’est révélé plus difficile que prévu, il ne remet pas en cause nos fondamentaux, ni le cap fixé pour assurer la pérennité du groupe », écrit Michel Soufflet, président du conseil de surveillance dans le rapport d’activité 2017-2018. Et le cap, le premier malteur mondial le met de plus en plus sur les pays étrangers.
En France, il réduit la voilure sur sa branche boulangerie Neuhauser (un second plan de réorganisation vient d’être annoncé, alors que ses ventes ont reculé de 5,4 % sur l’exercice), envisage une possible cession de l’enseigne Pomme de pain (une offre est sur la table) et met l’accent sur la valorisation. Lors de son exercice décalé terminé le 30 juin 2018, Soufflet a engrangé un chiffre d’affaires de 4,448 milliards d’euros (dont 61 % à l'étranger) contre 4,359 milliards pour l’exercice 2016-17, grâce à une collecte en hausse de 5,7 %.
Objectif : parvenir à une collecte de 2,5 Mt à l'étranger
Sur le marché international, le groupe a collecté 1,7 million de tonnes de céréales l’an passé, et se fixe « pour objectif de parvenir à 2,5 Mt », a indiqué Jean-Michel Soufflet, président du directoire, le 8 novembre à la presse.
Une malterie en construction en Éthiopie
Soufflet prévoit de fortement investir (600 M€) hors de l’Hexagone. Une malterie d’une capacité de 60 000 t est en construction près d’Addis-Abeba, en Éthiopie (plus gros pays producteur d’orge en Afrique). Elle doit être mise en service en 2020. En Europe de l’Est, Soufflet Agro s’est implanté en Bulgarie pour préparer la mise en service de la malterie de Pelven, d’une capacité de 60 000 tonnes, en 2020.
De la farine bio dès 2019
En France, les travaux de rénovation de la malterie de Pithiviers (Loiret) se sont achevés avec la modernisation d’une unité, qui propose désormais une gamme complète de malt bio. Un segment en progression dans toutes les activités du groupe, qui se donne un objectif de 8 000 tonnes de collecte en bio (toutes céréales).
Après la conversion du silo d’Arcis-sur-Aube (Aube), le silo de Sacy (Marne) a été adapté en attendant l’aménagement du moulin de Lozanne (Rhône) qui produira de la farine bio dès 2019. Au sein de Soufflet Alimentaire, le bio représente déjà 38 % des ventes de poches micro-ondables. Par ailleurs, l’équipe R&D du pôle Bakery Soufflet a mis au point deux nouveaux levains secs bios (seigle et blé) pour la ligne de produits Eat Organic d’AIT Ingredients.