Aller au contenu principal

Agrandissement de la cuisine centrale
Sogeres inaugure une légumerie dédiée aux écoles d’Orléans

Visite de la légumerie le 31 août par Olivier Carré, mairie d’Orléans et président d’Orléans métropole, et Florent Montillot, maire-adjoint délégué à l’Education, à la prévention et à la réussite éducative.
© Métropole d'Orléans

La Sogeres a été renouvelée l’an dernier comme délégataire de la restauration scolaire d’Orléans et ce contrat présentait comme nouveauté de prioriser les circuits courts et de proximité, afin de développer les filières locales. A ce titre la société de restauration collective a agrandi et modernisé la cuisine centrale, avec l’aménagement de deux locaux de 500 m2. Des travaux qui ont permis la création d’une légumerie inaugurée le 31 août en présence d’Olivier Carré, maire d’Orléans et président d’Orléans métropole. Ces investissements vont permettre de passer de 12 000 à environ 14 000 repas par jour. « C’est extrêmement important, car tout cela s’accompagne de notre convention de coopération avec le conseil départemental. Donc cela concerne non seulement les repas des élèves des écoles, mais également des collégiens, a-t-il commenté, aujourd’hui la cuisine centrale de la ville, agrandie, permet d’absorber environ 1 million de repas supplémentaires par an et la construction de cette légumerie permet d’être à la fois en circuits de proximité, mais également en circuits courts ». En 2017, 51% des produits proposés par la cuisine centrale provenaient de producteurs locaux et l’objectif est d’atteindre au moins 62% d’ici 8 ans. Pour ce faire, la Sogeres travaille en étroite collaboration avec la Chambre d’agriculture du Loiret et une centrale d’achat de La Chapelle-Saint-Mesmin. 

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio