Sécurité et santé au travail : Comment LDC réduit les risques d'accidents ?
Le groupe volailler et traiteur LDC affiche son investissement dans l’amélioration des conditions de travail à l’occasion de la Journée mondiale de la Santé et Sécurité au Travail.
Le groupe volailler et traiteur LDC affiche son investissement dans l’amélioration des conditions de travail à l’occasion de la Journée mondiale de la Santé et Sécurité au Travail.
Le groupe LDC rappelle son objectif de réduire son taux de fréquence des accidents de travail et des maladies professionnelles à 30 pour 1 000 d’ici à fin 2025 à l’occasion de la Journée mondiale de la Santé et Sécurité au Travail du 28 avril 2023. Ce taux était de 39,7 pour mille en 2021. A titre comparatif, l’INRS (Institut national de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles) donne pour 2021 un indice de fréquence des accidents du travail de 31 accidents pour 1 000 salariés, un niveau qu’il considère « exceptionnellement bas ». Il correspond à 604 565 accidents du travail survenus en France. S’agissant des maladies reconnues, la plupart sont des TMS (Troubles musculosquelettiques) et l’INRS a enregistré 40 852 TMS pour 2021.
Santé et performance industrielle
LDC publie sur le réseau Linked’In une illustration de son plan « Mieux vivre ensemble » : la restructuration effectuée, avec le cabinet d’ergonomie Ergonova, sur la ligne des aiguillettes de poulets du site St Laurent à Sablé sur Sarthe. Cette restructuration a 3 objectifs : prévenir les TMS, maintenir dans l’emploi la totalité des salariés présentant des restrictions médicales et améliorer la productivité et les pertes de matière. Les deux responsables – pour la performance industrielle et pour la sécurité et l’environnement - se félicitent de résultats « très prometteurs ».