Aller au contenu principal

Industrie
« S’approvisionner en local permet d’être réactif », selon Jacquet Brossard

La filiale du groupe Limagrain travaille depuis plusieurs années sur un approvisionnement français, lui permettant d’être proche de ses fournisseurs. Un atout pour s’organiser au mieux pendant la crise.

Emilie Sapin
Emilie Sapin, directrice des achats de Jacquet Brossard.
© DR

« L’approvisionnement auprès d’opérateurs français est un paramètre sur lequel nous travaillons depuis l’installation de notre politique RSE en 2014 », rappelle Émilie Sapin, directrice des achats de Jacquet Brossard. La société, fabricant entre autres de pains et de petits gâteaux pour la GMS, n’a pas connu de changement au niveau de ses approvisionnements. « Trouver des pistes de substitution pendant la crise pour tous nos ingrédients serait impossible », souligne Émilie Sapin. Jacquet Brossard avait anticipé des solutions de repli dans un plan de crise, répertoriant toutes les solutions proposées par tous ses fournisseurs. La société a multiplié ses échanges et les suivis quotidiens avec eux, grâce notamment à une proximité géographique. « Acheter des ingrédients locaux facilite les échanges et permet à tout le monde d’être plus flexible et plus réactif », témoigne Émilie Sapin. Les équipes de Jacquet Brossard échangent tous les jours avec tous leurs fournisseurs, contre une prise de contact toutes les deux semaines en temps normal. « Ils nous dépannent beaucoup, mais nous devons être présents s’ils ont besoin d’être accompagnés. Le contexte actuel doit être soutenable pour tout le monde », confie-t-elle.

Nous restons vigilants par rapport au dumping

Le premier mois de la crise, Jacquet Brossard a pu compter sur les stocks de ses fournisseurs, avant de voir une multitude de problèmes apparaître tels que le transport. « Nous recherchons des relations de proximité et sur le long terme avec nos fournisseurs. Le coût n’est pas notre seul critère de sélection. Il y a évidemment des disparités au niveau du prix sur le marché entre les différents pays et nous restons vigilants quant au dumping. Ce que nous recherchons avant tout, c’est une construction cohérente des coûts de nos approvisionnements », explique Émilie Sapin. Jacquet Brossard donne la priorité à des fournisseurs avec un maillage en France, permettant une réduction de la distance et d’être cohérent au niveau du bilan carbone.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio