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Mise en service programmée en 2022
Roquette Ventures finance la création d’une usine de « steaks » végétaux

 © Nxtfood
© Nxtfood

Créée en 2019 par Thierry Maroye (développeur du projet de restauration Salad&Co), la start-up lilloise Nxtfood vient de lever 10 millions d’euros auprès de Roquette Ventures, société d’investissement fondée par Roquette en 2015, et Creadev, société d’investissement de la famille Mulliez. Cette opération est destinée à financer la première usine française de Nxtfood dédiée à la production de steaks à base de protéines végétales. Le bâtiment sera situé à Vitry-en-Artois et devrait être inauguré fin 2021 pour une mise en service début 2022 avec la création de plusieurs dizaines d’emplois directs. La start-up a pour ambition de « proposer des produits d’origine végétale (à base de protéines de pois et de blé, garantis origine France, ndlr) aussi gourmands que la viande, avec une empreinte environnementale réduite », indique-t-elle dans un communiqué. Elle affirme viser aussi bien les amateurs de viande que les flexitariens. « Avec la croissance de la demande mondiale en protéines, la diversification des sources de protéines est aujourd’hui une nécessité. Les protéines végétales sont une réponse d’avenir essentielle et parfaitement complémentaire aux protéines animales, permettant de répondre aux attentes de tous les consommateurs », commentent Creadev et Roquette Ventures. Et de citer les chiffres du cabinet AT Kearney et de Barclays Research, selon lesquels les alternatives végétales à la viande pourraient représenter près de 10% du marché mondial de la viande conventionnelle à horizon 10 à 15 ans.

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