Aller au contenu principal

Restauration hors domicile : quel bilan pour le premier semestre 2024 ?  

La restauration hors domicile (RHD) reste encore pénalisée par l’inflation et a souffert de la mauvaise météo printanière et estivale. Certains segments comme les boulangeries indépendantes sortent un peu plus la tête de l’eau que d’autres.   

sandwichs
Les boulangeries indépendantes sont de plus en plus fréquentées au cours du premier semestre 2024 sur un an, alors que les visites s'érodent pour l'ensemble des Fast Food.
© Raphael Nogueira

Au premier semestre 2024, les dépenses en RHD (restauration hors domicile) ont presque retrouvé le niveau des six premiers mois 2019. Les Français avaient dépensé 27,8 milliards d’euros il y a 5 ans, contre 27,4 milliards d’euros au début de cette année selon Circana. Autre bonne nouvelle “les dépenses en RHD ont augmenté de 2,5 % au premier semestre 2024 par rapport à la même période en 2023”, se réjouit Frédérique Lehoux, directrice générale de Geco Food Service vendredi 27 septembre à l’occasion d’une conférence de presse à Paris.

[Infographie] Quelles sont les pratiques des Français dans la restauration hors domicile ?

Un critère prix toujours prédominant  

Au premier semestre 2024, la fréquentation en RHD reste en berne au regard de la même période en 2019 (-9,2 %). Elle n’atteint que 4,6 milliards au cours des six premiers mois de 2024, mais c’est 1,2 % de plus qu’au premier semestre 2023. Ces mauvais résultats en termes de fréquentation s’expliquent par “une longue période d’inflation qui a laissé des traces, un mois de mai le plus pluvieux depuis 2013, puis une pluviométrie supérieure à 20 % en juin par rapport aux normales”, indique la directrice générale. Le ralentissement de l’inflation, les ponts en mai, l’Euro de football 2024 n’auront pas ravivé la fréquentation en RHD au global.   

Essoufflement en Fast Food, reprise en café, hôtel, restaurant  

Selon les secteurs de la RHD, l’évolution des visites au premier semestre 2024 est variable, bien que toujours marquée par la tendance du télétravail. Les visites sont plutôt stables en restauration collective après une bonne année 2023. “On ne s’y attendait pas. La restauration d’entreprise a été redécouverte, son prix a été jugé plus abordable au regard de l’inflation”, constate Frédérique Lehoux.   

Repli en Fast Food  

La fréquentation s’essouffle dans les Fast Food, notamment en burger. Dans le même temps, les visites progressent en boulangerie-pâtisserie indépendante. En moyenne, les Français dépensent 3 euros le matin ou l’après-midi contre 5,6 euros pour un repas (déjeuner/dîner). Même tendance pour la GMS et le secteur ethnique “plus agiles sur l’offre. Dans le premier cas, le ticket midi est à 6,4 €, dans l’autre à 7,2 €”, évalue la directrice générale. “Les Fast Food attirent plutôt les jeunes et ne convient plus aux familles à la recherche du rapport qualité prix”.  

Lire aussi : La restauration pèse près d’1/4 du chiffre d’affaires des PME-ETI de l'alimentaire

Regain des visites pour les cafés, hôtels et restaurants  

On observe un regain des visites dans les enseignes qui proposent des petits déjeuners. L'heure est aussi à la reprise dans les cafés, hôtels et restaurants. Dans ce secteur, les livraisons à domicile restent stables. On constate une légère hausse pour les ventes à emporter et une petite baisse pour la consommation sur place.   

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio