Aller au contenu principal

Du bio dans l’intégralité des plats en repas livrés
Restoria s’engage pour le Printemps Bio

Anne Belleil, productrice à Gétigné (44) qui travaille avec Restoria via le réseau Manger Bio 44.
© Restoria

Dès 2008, Restoria intégrait 20 % de produits issus de l’agriculture biologique dans ses menus scolaires. Une proportion qui peut aujourd’hui atteindre les 50 %, une croissance permise par « la multiplication des conversions d’exploitations et la structuration des producteurs en groupements », souligne la société de restauration collective (SRC) angevine. Au global, la part des produits bios dans les achats de matières premières représente 5,1 % chez Restoria contre 2,9 % en moyenne dans la restauration collective française (données 2017 de l’Agence Bio). La dynamique est particulièrement forte en cuisine sur place : un peu plus de trois sites Restoria sur cinq sont déjà engagés dans une démarche d’alimentation durable et accompagnés dans le cadre du Contrat responsable. Sur l’activité des plats livrés, 45% des restaurants scolaires clients de Restoria ont souscrit à une offre responsable avec au minimum 20% de produit bio. Pour guider les 55% restant dans leur transition vers une alimentation durable, la SRC a saisi l’opportunité du Printemps Bio pour intégrer, sans surcoût, un élément bio par jour dans ses menus durant une semaine. Elle juge en effet « primordial d’accompagner les clients face aux changements induits par la loi Egalim qui prévoit 50% de produits locaux ou sous signes d’origine et de qualité dont 20% de produits bio en 2022 dans la restauration collective publique ».

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio