Cotations
Restauration collective : les prix des poulets surgelés reculent timidement
Les prix des poulets surgelés pour la restauration collective baissaient légèrement en janvier.
La cotation nationale des produits surgelés pour le mois de janvier 2023, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis, affichait plusieurs baisses pour les volailles. La baisse la plus importante (-1,37 %) concerne les hauts de cuisse de 120 à 180 grammes. À 6,5 €/kg, leur prix régresse depuis le 1er novembre. Le cours du sauté de poulet à sec découpé couteau enregistre également un petit recul (-1,32 %) pour se fixer à 15 €/kg. Le prix se contracte depuis avril 2021. Du côté des filets et des blancs de poulet congelés à sec, le cours reste inchangé à 16,58 €/kg. Notons qu’il est stable depuis octobre dernier mais qu’il a augmenté de 3,88 euros par rapport au cours de janvier 2022, par suite des difficultés d’approvisionnements causées par la grippe aviaire. Seul le prix des cuisses de poulet 180/220 grammes déjointées a progressé entre décembre 2022 et janvier 2023. La hausse est de l’ordre de 2,86 %. Le cours est actuellement à 6,48 €/kg. À l’inverse des autres produits, le prix des cuisses de poulet 180/220 grammes augmente depuis le 1er août 2020. Ces évolutions se font en comparaison avec le mois de décembre. Traditionnellement, durant ce mois, les grossistes reconduisent les cours afin que leurs clients profitent des fêtes de fin d’année. L’offre reste cependant insuffisante en volume. Les grossistes s’inquiètent des stocks pour l’approvisionnement.