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Restau’co : « Les députés ont compris le rôle social de la restauration collective »

Marie-Cécile Rollin, directrice de Restau’co. © Restau'co
Marie-Cécile Rollin, directrice de Restau’co.
© Restau'co

Les Marchés Hebdo : Êtes-vous satisfaite des dispositions concernant les cantines du projet de loi Climat adoptées en commission ?

Marie-Cécile Rollin : Oui, on a noté que la mise en place de l’alternative végétarienne quotidienne est inscrite de façon volontaire et que cette expérimentation sera évaluée. Cela a été rappelé plusieurs fois. Il a également été question de formation avec le vote d’un amendement précisant que la restauration collective a besoin d’accompagnement sur le terrain, c’est un point important et positif. Autre point de satisfaction : le commerce équitable est intégré dans les 50 % d’alimentation durable imposés en 2022 par la loi Egalim. Cela apporte de la cohérence dans ce projet de loi. Nous notons aussi que l’approvisionnement local est ressorti comme une question à travailler, à creuser. Le ministre souhaite travailler sur ce point. D’une manière générale, je suis marquée par le fait que les députés ont compris le rôle social de la restauration collective et l’importance de la qualité du repas.

LMH : Que souhaitez-vous voir améliorer en séance plénière ?

M.-C. R. : Il y a des labels privés qui répondent à l’enjeu de la qualité et de la juste rémunération des acteurs, je pense à Bleu-Blanc-Cœur ou à MSC, il faudrait aussi les intégrer dans les 50 %.

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