Aller au contenu principal

Rapprochement de Bellivo et Collet, une histoire de famille

À la suite de l’association entre les groupes belge et le français, la priorité est à l’intégration et la recherche d'acquisitions sur le marché.

Sopraco et le groupe Collet sont à la recherche de la meilleure façon de collaborer.
© DR

Le groupe belge Bellivo SA, fondé par la famille Oeyen, et maison mère de la société Sopraco, s’est associé au groupe Collet, spécialisé dans l’abattage et la transformation des viandes de veau et de bœuf, pour créer la joint-venture Bellicol Sasu. Détenant la totalité du capital des sociétés de groupe français Collet (80 millions d’euros de chiffre d’affaires), à savoir Montfort Viandes, Ets Jean Chapin, Abavia, Aim Antrain et Jean Follain, cette joint-venture doit faciliter le transfert de connaissances entre le Belge et le Français. « Il y a eu un rapprochement entre les deux entreprises, car les familles Collet et Oeyen se connaissent de longue date. Monsieur Collet possède une politique stratégique et commerciale similaire à la nôtre », explique Marc Huon, représentant de la famille Oeyen pour les activités de Bellivo SA en France. La création de la joint-venture permet aux deux entreprises d’avoir accès aux marchés belge et français, pour ainsi « continuer de développer leurs activités qui englobent tout ce qui est autour de la viande, la transformation et les produits élaborés », précise Marc Huon.

Bellivo SA donne pour l’instant la priorité à l’intégration du groupe Collet. « Nous sommes en période d’acquisition, on cherche des occasions susceptibles de se présenter à nous, afin d’agrandir notre production. Les questions budgétaires ne seront abordées qu’à la fin de l’année. Nous sommes aujourd’hui à la recherche de la meilleure façon de collaborer », ajoute Marc Huon. L’entreprise Bellicol est à la recherche de la synergie entre les marchés belge et français. « Le groupe Collet apportera au marché belge ses produits élaborés spécifiques, qui seront fournis aux gros, aux chaînes de magasin et aux boucheries », conclut Marc Huon.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent-ils de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui, si l’on en croît les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

billets d'euros
Négociations commerciales : E.Leclerc écope d’une amende de 38 millions d’euros 

E.Leclerc a été sanctionné d’une amende administrative de 38 millions d’euros pour non-respect de la date limite des…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio