Aller au contenu principal

Qui est Pierre Josselin, passant de Biscuits Bouvard à Fermentalg

Dirigeant de Biscuit Bouvard depuis 2014, Pierre Josselin prend la direction générale de Fermentalg. Retour à la bio-industrie pour cet ingénieur au parcours riche.

Pierre Josselin dirigera Fermentalg à compter du 13 juin 2023. Ainsi en a décidé le conseil d’administration de cette entreprise spécialisée dans l’exploitation bioindustrielle des microalgues, cotée en bourse. Il dirigeait depuis 2014 Biscuits Bouvard, ETI familiale lyonnaise de 500 millions d’euros de chiffre d’affaires. La direction générale de Fermentalg était jusqu’alors assurée par le président du conseil d’administration, Philippe Lavielle. Fermentalg entame en effet une nouvelle étape de sa croissance à l’échelon international.

Grands groupes et investissement

Ingénieur Agro Paris Tech spécialisé en génie Bioprocédé, Pierre Josselin a débuté sa carrière en 1989 chez ARD dans la « green Chemistry & white Biotechnologie » avant de rejoindre le groupe Mars puis Danone pour occuper des postes de direction internationale en opérations et achats avec un focus sur l’open innovation, selon le communiqué de Fermentalg. Il était entré en 2008 dans un fonds d’investissement et a ainsi réalisé « de nombreuses acquisitions et intégrations », selon le communiqué, en qualité de directeur général. « Je mettrais mon expérience de plus de 30 ans, principalement dans les industries des sciences de la vie (bio-industrie, nutrition, environnement, cosmétiques, etc.), au service de l’entreprise et de ses parties prenantes pour contribuer à développer les ventes des gammes existantes, consolider les opérations industrielles et préparer les innovations de demain », déclare le futur DG de Fermentalg.

Fermentalg crée des lipides nutritionnels, des protéines alternatives, des colorants alimentaires naturels, etc. à destination de la nutrition, la santé et de l’environnement. Cette société cotée à Euronext est notée 85/100 par l’agence de notation de Gaïa Research, spécialisée dans la notation des performances environnementales, sociales et de gestion globale des PME-ETI cotées sur les marchés européens, en faveur d’un « Investissement socialement responsable ».

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio