Quels sont les fromages les plus achetés par les Français ?
Quels sont les fromages préférés des Français ? L’emmental, grâce au râpé, écrase de loin les autres quand on regarde les volumes de vente du rayon fromage en 2023. Tour d'horizon en 4 graphiques.
Quels sont les fromages préférés des Français ? L’emmental, grâce au râpé, écrase de loin les autres quand on regarde les volumes de vente du rayon fromage en 2023. Tour d'horizon en 4 graphiques.
Les Français sont connus mondialement pour leur amour du fromage. Et en 2023, l’inflation n’a pas eu raison de leur appétit puisque les achats de fromages pour la consommation à domicile ont résisté (+0,4 % en volume), selon les données de Kantar relayées par FranceAgriMer.
Lire aussi : « Le marché des AOP laitières est solide, grâce à notre cadre collectif »
Les fromages au lait de vache dominent de loin
89 % des volumes de fromages achetés par les Français sont fabriqués avec du lait de vache, 7 % au lait de chèvre, les fromages au lait de brebis comptant pour environ 3 % tandis que les fromages mixtes pèsent peu.
Lire aussi : Qu’est ce qui concurrence l’ultra-frais laitier sur le segment des desserts
Pâtes pressées, pâtes molles et pâtes persillées, que préfèrent les Français ?
Les pâtes pressées cuites dominent les volumes de fromages au lait de vache achetés par les ménages pour leur consommation à domicile puisqu’ils représentent 35 % des fromages, grâce au poids de l’emmental. Suivent les pâtes molles avec 25 % des volumes, les pâtes pressées non cuites, comme la raclette et la tartiflette, qui pèsent 21 % des volumes, les pâtes fraîches, 16 % et enfin les pâtes persillées comme le Bleu d’Auvergne, avec environ 3 % des achats.
Top 12 des fromages les plus achetés en GMS
Parmi les 12 fromages dont les ménages ont acheté plus de 10 000 tonnes en 2023, une seule référence n’est pas au lait de vache, la bûchette affinée de chèvre. L’emmental caracole en tête grâce au râpé. D’ailleurs on peut noter l’exception du camembert puisque le deuxième fromage le plus acheté par les ménages est le seul du quatuor de tête à ne pas être majoritairement utilisé comme ingrédient.
Lire aussi : Comment le camembert a reconquis les Français
Lire aussi : Produits laitiers : « Il n’y avait jamais eu de mouvement aussi majeur vers les MDD »