Quels poissons sont consommés en RHF
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215 600 tonnes de produits aquatiques ont été achetées par la RHF en 2017 pour 1,94 milliard d’euros, seule 25% de cette valeur étant représentée par la restauration collective, selon une récente étude réalisée par le cabinet Gira foodservice pour FranceAgriMer. Les découpes de poissons surgelés sont très largement privilégiées par les collectivités (73% des tonnages), qui s’orientent plus spécifiquement sur le colin d’Alaska et dans une moindre mesure le hoki, le cabillaud, le saumon ou le merlu. Les prix moyens des espèces achetées ne dépassent jamais la barre des 10€/kg selon l’étude, avec des prix moyens s’étalant de 4,50€/kg pour le colin d’Alaska à 8,50€/kg pour le saumon. Le conseil spécialisé pêche et aquaculture de FranceAgriMer du 23 novembre a estimé que la loi Alimentation qui impose 50% de produits de qualité d’ici à 2022 présentait une opportunité pour offrir des produits de la mer plus valorisés aux convives.