Quels débouchés pour les mâles des troupeaux laitiers ?
FranceAgriMer annonce que les filières lait et viande en bovin, ovins et caprins ont entamé une réflexion conjointe sur les débouchés des jeunes animaux mâles issus des troupeaux laitiers. La valorisation des petits veaux mâles laitiers est particulièrement compliquée depuis deux ans, et les prix sont très peu rémunérateurs. L’élevage de jeune bovin laitier a connu une forte déprise; ces animaux ne sont pas assez bien conformés pour être élevés comme broutards et le secteur du veau de boucherie, qui diminue ses mises en place, ne suffit pas à absorber l’ensemble des disponibilités. Reste l’export vers l’Espagne, mais à des prix très bas depuis le début de la pandémie. En ovins, les agneaux de race laitière connaissent une érosion de leurs marchés traditionnels, que ce soit à cause de la baisse de la consommation globale de viande d’agneau en France ou du recul des débouchés en Espagne et en Italie. Pour l’export vers les pays tiers, des prix compétitifs sont incontournables. Enfin la viande de chevreau est peu valorisée en France, si ce n’est à Noël ou à Pâques, et est globalement exportée. Et, comme en agneaux, la forte saisonnalité des naissances de chevreaux est problématique.
Les travaux menés par FranceAgriMer porteront sur la maîtrise des disponibilités, la valorisation des produits et une meilleure adéquation offre/demande. Ils seront présentés le 2 juin.