Aller au contenu principal

Protéines végétales et alternatives comme priorités pour une alimentation durable

Le Gouvernement a présenté le 5 novembre sa stratégie d’accélération « Alimentation durable et favorable à la santé », dotée de 450 millions d’euros, où les protéines végétales et les protéines alternatives deviennent une priorité pour répondre aux besoins de demain et faire de la France le leader mondial.

Aujourd'hui, un Français sur quatre se dit flexitarien.
© Pixabay- yilmazfatih

Le 5 novembre la stratégie d’accélération « Alimentation durable et favorable à la santé » a été adoptée par le Gouvernement. La priorité est donnée aux protéines végétales et aux nouvelles ressources protéiques comme les algues, les insectes et les microorganismes.  Cette stratégie vise à accélérer la transition de l’industrie agroalimentaire vers des technologies de rupture pour la nutrition humaine et animale, avec un budget de 450 millions d’euros.

Protéines France salue cette annonce où la production et la diversification des ressources protéiques, l’augmentation de leur consommation et l’optimisation de la transformation et de la valorisation des coproduits riches en protéines sont évoqués.

Un appel à projets sera lancé prochainement pour soutenir la recherche et l’innovation autour de cette diversité des sources de protéines végétales. Celui-ci s’ajoute à l’appel à projets ouvert depuis le 5 novembre : « Besoins alimentaires de demain », dont font parties les protéines.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio