Aller au contenu principal

Restauration scolaire
Projet de cuisine mutualisée dans les Hauts-de-Seine

Laurent Vastel, maire (UDI) de Fontenay-aux-Roses, Patrick Donath, maire (UDI) de Bourg-la-Reine, Philippe Laurent, maire (UDI) de Sceaux et Etienne Lengereau, maire (UDI) de Montrouge, sont engagés dans un projet de cuisine mutualisée. © DR
Laurent Vastel, maire (UDI) de Fontenay-aux-Roses, Patrick Donath, maire (UDI) de Bourg-la-Reine, Philippe Laurent, maire (UDI) de Sceaux et Etienne Lengereau, maire (UDI) de Montrouge, sont engagés dans un projet de cuisine mutualisée.
© DR

« Un projet de mutualisation avec les communes de Bourg-la-Reine, Montrouge et Sceaux, qui recourent à des entreprises privées pour leur restauration collective, est en cours de réflexion », peut-on lire dans le magazine de Fontenay-aux-Roses (92) de février. L’idée : créer et partager une grande cuisine intercommunale sur le site fontenaisien pour valoriser les circuits courts tout en maîtrisant le coût du repas grâce aux économies d’échelle. Lancé à l’origine par Sceaux et Montrouge, le projet était dans les cartons depuis plusieurs années. Une société publique locale La cuisine Montrouge-Sceaux avait même été constituée en août 2012. La cuisine devait être construite à Wissous (91) mais après les élections municipales de 2014, le projet est tombé à l’eau. Puis la ville de Fontenay-aux-Roses, qui dispose d’une cuisine centrale depuis 2007, est entrée dans le projet. Pour l’heure 2 600 repas y sont préparés chaque jour par 17 agents sur un bâtiment à deux étages en liaison froide. Cet établissement nécessitant des travaux et pouvant être étendu, la ville s’est rapprochée de Montrouge et Sceaux, rejointes par Bourg-la-Reine pour créer une cuisine centrale mutualisée de 3 400 m2 quatre fois plus grande que l’actuelle et pouvant produire 12 500 repas par jour. « Le projet devrait voir le jour en 2024 » indique la municipalité de Sceaux. Avec pour objectif de valoriser davantage les circuits courts, les produits de saison et le bio.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio