Aller au contenu principal

Coûts de production
Pourquoi les prix records des bovins ne sont pas encore suffisants pour les éleveurs allaitants

Malgré des prix des gros bovins à des niveaux jamais vus, l’amont de la filière bovine fait toujours face à des difficultés économiques.

© Cyrielle Delisle

A 5,13 €/kg, le prix moyen pondéré des gros bovins entrée abattoir atteignait un niveau historique en semaine 23. Depuis plus d’un an, des records sont régulièrement battus.

Mais malgré des niveaux de prix records, les éleveurs ne sont pas dans une situation économique florissante.

Le poids de l’aliment est limité

Certes, si l’on en croit les calculs d’Agreste, « en avril, sur un an, la forte hausse du prix à la production bovine (34,3 %) fait plus que compenser la hausse du coût de l'aliment (24,2 %) ». Mais l’aliment est loin d’être la seule composante du coût de production des gros bovins.

Flambée des autres postes

« Pour la viande bovine, les exploitations étant très autonomes, ce n’est pas l’aliment du bétail le principal problème, mais bien plutôt l’approvisionnement des surfaces et la mécanisation (engrais et carburants avant tout) et le matériel d’élevage » résument ainsi les économistes de l’Idele.

Le compte n’y est pas

La dernière édition de l’indicateur de prix de revient défini dans l’accord interprofessionnel concerne le second semestre de 2021. En semaine 23, la cotation de la vache R n’atteignait que 5,27 €/kg éc, donc pas assez pour couvrir le prix de revient de la vache de race à viande du second semestre de 2021. « Or les IPAMPA ont très nettement évolués depuis le début de l’année 2022 entraînant une envolée des prix de revient. L’estimation pour le premier trimestre de 2022 fait état d’une progression de l’indicateur pour la vache de réforme de 33 centimes », calcule l’Idele. De plus cet indicateur est basé sur les fermes du dispositif Inosys réseaux d’élevage qui en termes de résultats économiques ont des résultats supérieurs à la moyenne des fermes françaises.

La viande, un produit de luxe ?

« Si la hausse des prix des gros bovins est répercutée au consommateur, il est possible que la viande bovine devienne un luxe » craignait Caroline Monniot de l’Idele dans notre dossier sur l’avenir de l’élevage allaitant. Ce d’autant plus dans cette période d’inflation tous azimuts, et où la viande est de plus en plus perçue comme une composante « plaisir » du repas plutôt que « santé » et apparait donc moins indispensable.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio