Marché mondial
Pourquoi la Chine importera moins de viande bovine en 2024
Dans un contexte économique plus difficile qui mine la consommation, et avec une production nationale dynamique, la Chine devrait ralentir ses importations de viande bovine.
La production chinoise de viande bovine devrait progresser de près de 3 % entre 2023 et 2024, après avoir progressé de 4 % cette année, estiment les analystes de l’USDA, pour atteindre 7,7 millions de tonnes, un niveau très élevé comparé aux années précédentes. Les prix des gros bovins ont baissé tout au long du premier semestre, les réformes laitières étaient nombreuses et la concurrence du porc pesait. La consommation chinoise devrait se maintenir à 11 millions de tonnes, la croissance semble enrayée à cause du contexte économique moins favorable qu’auparavant. Les consommateurs limitent leurs dépenses, la viande bovine, plus onéreuse, en pâtit, notamment les produits importés qui sont pénalisés par la concurrence locale. Si la restauration reste le principal canal de consommation de la viande bovine en Chine, elle devrait privilégier la viande chinoise et sud-américaine aux dépens des autres fournisseurs, plus onéreux. Les importations chinoises devraient reculer de 5 %, d’autant plus que les achats ont été dynamiques au premier semestre 2023 avec des stocks actuellement élevés. L’USDA rapporte que certains importateurs tentent de se mettre à jour en vendant la viande sous les prix d’achat, ce qui met en péril leur santé financière.