Porte ouverte pour la restauration collective à la laiterie Saint Malo
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Dans le cadre du programme d’introduction des produits bio dans la fonction publique d’Etat et hospitalière, coordonné par Initiative Bio Bretagne (IBB) en partenariat avec le réseau Gab-Frab, les acteurs de la restauration collective en Bretagne étaient invités à un temps d’échange le 16 mai sur le thème de l’introduction du lait et des produits bio dans les cantines. Une vingtaine de personnes (élus, cuisiniers, restaurants administratifs…) avaient fait le déplacement. Goulven Oillic, chargé de mission à l’IBB, a présenté quelques chiffres liés à la filière bio bretonne. Entre 2013 et 2015 le nombre de préparateurs et distributeurs grossistes bio bretons a augmenté de 15,5%. La région compte ainsi désormais plus de 150 fournisseurs bio capables d’approvisionner la restauration collective. Avec 140 millions de litres c’est la deuxième région française de production laitière bio, et avec plus de 35 000 tonnes la première région légumière bio. Et l'IBB de citer des exemples encourageants de collectivités ayant déjà passé une part de leurs approvisionnements en bio : Lorient (+ de 30%), Brest (+ de 30%), Rennes (16%), Plérin (20%), Lannion (+ de 20%). De son côté la direction de la Laiterie de Saint-Malo a souligné réaliser environ 15% de son chiffre d’affaires avec ses produits biologiques.