Porc : les cours montent aux États-Unis mais restent bas
Porc : Si les cours européens flanchent, la tendance est à la reprise aux États-Unis. Les prix à la production reprennent de la hauteur après leurs plus bas historiques atteints en août. Selon le Centre de développement du porc au Québec (CDPQ), les prix ont grimpé de 14,2 % la semaine dernière. Un bond qui les laisse malgré tout à leur plus faible niveau depuis 2009. Certains analystes n’excluent pas que cette hausse soit freinée d’ici à la fin de l’année par l’abondance de l’offre. Et ce malgré une capacité d’abattage estimée en hausse de 2 % cette année, à près de 2,7 millions de têtes par semaine.
Découpe : Le marché français suit une tendance saisonnière. La fin de mois limite les achats des ménages et seuls les morceaux de la gamme automnale profitent d’un petit courant d’affaires grâce à la baisse des températures. Une tendance qui pourrait s’amplifier à l’approche du début de mois. Dans ce contexte, les industriels contiennent leur offre afin de maintenir au mieux leurs tarifs.