Aller au contenu principal

Porc : la France n’est plus autosuffisante 

La France a perdu son autosuffisance en porc cette année. Aujourd'hui la France n'est plus autosuffisante que dans une seule filière, le lapin.  

Rien n'arrête la baisse du prix du porc sur le Marché du porc français.
© Claudine Gérard

Alors que mardi dernier lors de la conférence de presse Inaporc son président, Philippe Bizien, déclarait « En France, nous étions la seule viande autosuffisante. Nous ne sommes pas sûr de le rester ». Ce dernier nous apprend mercredi 19 juin « que la France n’est plus autosuffisante en porc depuis janvier 2024 ». Cette annonce intervient lors de la conférence de presse du pôle animal de la Coopération agricole.  

En France, le porc était la seule viande autosuffisante. « La part de la consommation satisfaite par de la viande française en 2023 était de 51 % pour la viande ovine, 75 % pour la viande bovine et 51 % pour le poulet de chair », explique Gaëlle Dupas, directrice du pôle agricole. Les abattages chutent, - 8 % en ovin en 2023 vs 2022, -4,9 % en porc, -4,1 % en gros bovin. Certes on note + 2 % sur un an en volaille mais c’est lié à la grippe aviaire. Les abattages restent 3,5 % sous leur niveau de 2021. Ces baisses interviennent dans le sillage du recul des cheptels. Et ces replis sont problématiques car dans le même temps, « la consommation de viande se maintient », avance la directrice du pôle agricole. « Ce déséquilibre laisse la porte ouverte aux importations », se désole Gaëlle Dupas.   

Evolution du taux d’approvisionnement en viande française  

En % 
Entre 1970 et 2022  
Source : Pôle animale de la Coopération agricole 

Quatre clés pour retrouver la souveraineté alimentaire selon le pôle alimentaire de la Coopération agricole 

  • Assurer le renouvellement des générations d’éleveurs  

  • Organiser les filières  

  • Anticiper les crises  

  • Prendre en compte les attentes sociétales (environnement et bien-être animal) 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio