Pollution : JBS, Cargill, Perdue et Smithfield sous pression
45 investisseurs gérant collectivement 1,2 milliard de dollars en actifs, membres de l’organisation à but non lucratif (Ceres) et de l’association d’avocats d’actionnaires ICCR, font actuellement pression aux Etats-Unis sur les principaux producteurs de viande pour qu’ils réduisent leur pollution au niveau de l’eau. Ils ont hier adressé une lettre à Cargill, JBS, Perdue Farms et Smithfield Foods pour réduire leurs impacts en termes de pollution au niveau de l’alimentation du bétail, de l’abattage et des opérations de transformation. Dans le courrier, ils demandent aussi aux industriels de développer des plans de protection des cours d’eau, des bonnes pratiques de stockage et de gestion des déchets de l’abattage et de réduire au minimum les ruissellements de fertilisants utilisés pour la production de l’alimentation du bétail. Ces lettres interviennent un mois après le cyclone Matthew qui a inondé des élevages de volailles et de porcs en Caroline du Nord, inondant les lagunes de lisier et tuant plus de deux millions de poulets, dindes et porcs. Ceres rappelle avoir réalisé l’an passé un rapport sur le management du risque de l’eau dans lequel plusieurs industriels de la viande, dont Tyson et JBS, étaient identifiés en bas du tableau. A l’inverse, l’organisation cite des industriels en progrès comme Hormel Foods.