Poissons : bonne tenue des achats en frais en 2016
Les achats de poissons frais par les ménages français se sont facilement stabilisés l'année dernière, avec des volumes supérieurs de 0,4 % à leur niveau de 2015, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, ce malgré un prix moyen d’achat en hausse de 5,8 %, à 13,88 €/kg. Les poissons entiers perdent du terrain (-5,1 %) au profit des découpes de poissons (+2,7 %).
Avec 18,1 % des tonnages écoulés, le cabillaud s'affiche comme le leader du rayon, et a vu ses volumes progresser de 2,9 % en un an, malgré une hausse du prix moyen d’achat de 5,2 % à15,58 €/kg. Deuxième poisson le plus acheté (16,9 % des volumes), le saumon a, à l'inverse, fortement perdu du terrain (-15,1 %) du fait de l'envolée de son prix (+18,4 % à 17,47 €/kg). Suivent le lieu noir, le merlan et le merlu qui ont tous vu leurs ventes s'accroître, notamment de 13,4 % pour le merlu. A noter également, le recul des ventes de maquereau (-8,5 %, pour un prix moyen d’achat à 6,61 €/kg en hausse de 6 %) et la sole (-11 %, à 19,45 €/kg, +7,6 %). A l'opposé, les achats de truite ont augmenté de 12,7 % (12,71 €/kg, -0,1 %).