Poissons bleus : recul en sardine et maquereau
Les achats des ménages de maquereau et de sardine pour leur consommation à domicile ont reculé respectivement de 2,7 % et 34,2 % au mois d’août dernier, selon FranceAgriMer Kantar Worldpanel. Le maquereau représente 5,8 % des volumes de poissons frais vendus en France et la sardine 5,3 %. Selon les données du réseau Inter Criées rapportées par FranceAgriMer, les volumes hebdomadaires de maquereaux vendus en criée étaient nettement inférieurs à leur niveau d’août 2016 et à celui de leur moyenne quinquennale. Même tendance en sardine. Dans ce contexte, les prix à la criée fin août étaient très élevés (+44 % par rapport à la moyenne 2012-2016 pour le maquereau, +37,4 % pour la sardine). Ces poissons ont donc été moins présents dans les rayons et les étals. À 6,32 €/kg, le prix moyen d’achat du maquereau par les ménages était supérieur de 5,8 % à 2016. La sardine était quant à elle achetée 6,7 €/kg en moyenne, soit 1,5 % plus chère que l’an dernier.