Du fait de la bonne qualité des fruits
Poire transformée : les volumes de l’UE reculent sur 2021/22
En Europe, la grande partie de la production de poire est destinée au marché du frais. Toutefois, la marchandise de qualité inférieure (en termes de taille, de forme, et de qualité de la peau), se retrouve sur le marché de l’industrie, souvent utilisée pour la cuisson, le jus et la mise en conserve. Les poires impropres à la consommation humaine (qu’elles soient fraîches ou transformées) sont quant à elles normalement utilisées pour l’alimentation animale ou la fermentation.
Les prix du frais influencent le volume utilisé pour la transformation. Sur la campagne 2021/22, les volumes de poires transformées en Europe devraient tomber à 125 000 tonnes en raison de la bonne qualité des poires, indique l’USDA. L’Autriche et l’Espagne devraient afficher les volumes les plus élevés au sein de l’UE. Cependant, l’Autriche ne prévoit de transformer que 35 000 tonnes, soit un tiers de moins que l’année dernière. La plupart des poires autrichiennes destinées à la transformation sont utilisées pour fabriquer un poiré local, le perry, une boisson alcoolisée à base de poires fermentées. En Espagne, les poires sont transformées en gelée de fruits et utilisées par l’industrie des conserves.