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Plus d’animaux estampillés Bœuf de la Sarthe en 2018

Née en 2014, la filière bœuf de la Sarthe devrait progresser en 2018 dans les réseaux GMS du département.

A droite, Romuald Martin, président d'Elvea Sarthe.
© Y.B.

En 2017, 294 animaux ont été commercialisés sous la dénomination Bœuf de la Sarthe soit une hausse de 27 % par rapport à 2016. Ils pourraient bien atteindre les 400 cette année, selon Romuald Martin, président d’Elvea Sarthe, l’organisation de producteurs non commerciale qui porte cette distinction qualitative. 87 de ses 367 éleveurs adhérents ont apporté l’an dernier, d’autres vont les rejoindre cette année. Les animaux de la filière bœuf de la Sarthe sont nés, élevés, engraissés et abattus dans le département par Charal à Sablé-sur-Sarthe. Rouges des prés, saosnoises, charolaises, limousines, blondes d’Aquitaine ou autres races à viande et mixtes, elles génèrent une plus value d’au moins 20 centimes d’euro par rapport à la cotation entrée-abattoir Grand Ouest de la semaine précédente.

Outre les GMS qui sont de plus en plus nombreuses à en commercialiser, le bœuf de la Sarthe trouve un débouché en restauration, notamment en restauration collective grâce aux Ets Cosme qui en prennent 3 à 4 chaque semaine. Certains magasins sont dans la démarche « éleveurs engagés » et fixent des prix directement aux éleveurs (5,40 €/kg de carcasse en U=, jusqu’à plus de 6 € pour du E ou mieux). Outre les animations en magasins pour lesquels ils sont désormais indemnisés à hauteur de 160 €/jour, les éleveurs vont assurer un évènement de valorisation le 1er juin sur la place de la République, place centrale du Mans.

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