Aller au contenu principal

Réactions
Plan de relance : une grande partie de la restauration collective oubliée

Restau'Co et FNH regrettent que la restauration à l'hôpital et en Ehpad ne soit pas concernée par les mesures du plan de relance. © Pascal Xicluna
Restau'Co et FNH regrettent que la restauration à l'hôpital et en Ehpad ne soit pas concernée par les mesures du plan de relance.
© Pascal Xicluna

« Nous saluons cet accompagnement de la formation et des investissements matériels pour la transition de la restauration collective. Nous veillerons à ce que cette aide soit accessible », a commenté Marie-Cécile Rollin, directrice du réseau Restau’Co, le 4 septembre sur twitter réagissant aux annonces du plan de relance concernant la restauration scolaire. Et d’ajouter « n’oublions pas les autres secteurs à mobiliser : hôpital, ehpad, collèges… ». Même réaction de la part de la Fondation Nicolas Hulot pour la nature et l’homme (FNH). « Si nous saluons l’accompagnement de la restauration collective pour la formation et les investissements matériels nécessaires au changement de pratiques, nous regrettons en revanche qu’une grande partie du secteur soit oubliée (collèges, les lycées, les universités, les Ehpad et les hôpitaux), pourtant demandé par la Convention citoyenne pour le Climat », écrit FNH dans un communiqué. Autre oublié du plan de relance : le secteur des activités d’avitaillement alimentaire aérien et ferroviaire. Réunissant Servair, Newrest, LSG et Air Culinaire, l’Alliance des métiers de la restauration aérienne et ferroviaire (Amraf) demande au gouvernement d’ajuster ses mesures de soutien pour sauver le secteur. « Nous n’envisageons pas de retour à la normale avant 2023, voie 2024. Après avoir annoncé les premiers plans de sauvegarde de l’emploi impactant 2200 salariés courant juin, c’est donc la survie de nos adhérents qui se joue en ce moment », alerte Alexis Frantz, secrétaire général de l’Amraf et directeur général de Servair.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio