Aller au contenu principal

Réactions
Plan de relance : une grande partie de la restauration collective oubliée

Restau'Co et FNH regrettent que la restauration à l'hôpital et en Ehpad ne soit pas concernée par les mesures du plan de relance. © Pascal Xicluna
Restau'Co et FNH regrettent que la restauration à l'hôpital et en Ehpad ne soit pas concernée par les mesures du plan de relance.
© Pascal Xicluna

« Nous saluons cet accompagnement de la formation et des investissements matériels pour la transition de la restauration collective. Nous veillerons à ce que cette aide soit accessible », a commenté Marie-Cécile Rollin, directrice du réseau Restau’Co, le 4 septembre sur twitter réagissant aux annonces du plan de relance concernant la restauration scolaire. Et d’ajouter « n’oublions pas les autres secteurs à mobiliser : hôpital, ehpad, collèges… ». Même réaction de la part de la Fondation Nicolas Hulot pour la nature et l’homme (FNH). « Si nous saluons l’accompagnement de la restauration collective pour la formation et les investissements matériels nécessaires au changement de pratiques, nous regrettons en revanche qu’une grande partie du secteur soit oubliée (collèges, les lycées, les universités, les Ehpad et les hôpitaux), pourtant demandé par la Convention citoyenne pour le Climat », écrit FNH dans un communiqué. Autre oublié du plan de relance : le secteur des activités d’avitaillement alimentaire aérien et ferroviaire. Réunissant Servair, Newrest, LSG et Air Culinaire, l’Alliance des métiers de la restauration aérienne et ferroviaire (Amraf) demande au gouvernement d’ajuster ses mesures de soutien pour sauver le secteur. « Nous n’envisageons pas de retour à la normale avant 2023, voie 2024. Après avoir annoncé les premiers plans de sauvegarde de l’emploi impactant 2200 salariés courant juin, c’est donc la survie de nos adhérents qui se joue en ce moment », alerte Alexis Frantz, secrétaire général de l’Amraf et directeur général de Servair.

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio