Petits veaux : hausse des importations
Veaux : Les exportations de petits veaux ont continué de progresser au premier semestre, atteignant 119 010 têtes (+23,8 %), selon Agreste. L’Espagne demeure la première destination pour ces animaux. Les intégrateurs français ont eu davantage recours aux importations pour combler le manque d’animaux et limiter la flambée des cours puisque 22 006 veaux sont entrés dans l’Hexagone ; c’est plus du double que lors du premier semestre 2017. Même si la grande distribution recherche de la viande de veau né, élevé et abattu en France, d’autres débouchés sont preneurs pour ces animaux.
La semaine dernière, le commerce s’est de nouveau dégradé dans les petits veaux laitiers avec des cours en baisse généralisée. L’offre, toujours très importante, ne trouve pas preneur dans un contexte de demande atone. À 61 €/tête la semaine dernière, le cours du veau mâle laitier de 45 à 50 kg publié par FranceAgriMer se situait 30 % en dessous de son niveau de l’an dernier.
Bovins : La semaine dernière, le marché des broutards demeurait fluide pour les animaux lourds de belle qualité et vaccinés destinés à l’Italie. L’Espagne se montrait un peu moins aux achats, ses propres ventes à la Turquie étant compliquée par la dévaluation de la livre turque, ce qui engorge le marché espagnol. Les animaux de qualité inférieure, sortis trop vite du fait de la sécheresse, voyaient leurs prix baisser.
Ovins : Les sorties d’agneaux s’accélèrent alors que la demande se montre prudente. Les cours sont sous pression.