Aller au contenu principal

Pénuries alimentaires : quel manque à gagner sur les six premiers mois 2022 ?

Selon une étude Nielsen, le montant perdu en raison des pénuries et ruptures s'élèverait à 1,9 milliard d'euros sur le 1er semestre 2022.

Ruptures et pénuries se multiplient dans les grandes surfaces
1,9 milliard d'euros de manque à gagner sur le 1er semestre 2022
© Virginie Pinson

Pénuries et inflations de matières premières, perturbations de la chaîne d’approvisionnement, hausse des coûts des transports, des emballages… les raisons sont multiples pour expliquer les ruptures en magasin incessantes depuis le début de l’année.

Selon le baromètre OSA France de NielsenIQ, sur les six premiers mois de l’année, le montant perdu en raison des pénuries et ruptures s’élèverait à 1,9 milliard d’euros, pour une durée moyenne des ruptures de 4,1 jours et un taux de disponibilité valeur de 95,2%.

Les rayons les plus impactés restent l’épicerie et le frais, avec six euros sur 10 perdus sur le cumul à date P6 2022. Sur certains produits emblématiques, la situation semble néanmoins s’améliorer comme pour la moutarde depuis la mi-juin. C’est également le cas des farines depuis la mi-mai.

 

Et cette situation est assez exceptionnelle par rapport à d’autres pays comme le Canada ou le Royaume-Uni.

 

"Concernant les produits à base de blé, nous avons observé une très légère baisse de la disponibilité des pâtes et farines au Royaume-Uni à partir du mois de février, mais la disponibilité y est restée tout de même très robuste contrairement à la France, touchée par de fortes chutes. Alors que la disponibilité était sensiblement équivalente dans les deux pays en début d'année, fin avril, la disponibilité des pâtes en France était ainsi inférieure de 5,9 points à celle observée en Grande-Bretagne, et de 14,4 points sur les farines" commente Renaud Chanat, consultant international senior chez NielsenIQ. 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio