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Pays de la Loire : l’enjeu du renouvellement pour les métiers de l’agroalimentaire

L’Insee, la Direccte et la Draaf des Pays de la Loire ont publié en octobre une étude sur Les métiers de l’agroalimentaire face à des enjeux de renouvellement. En 2015, 60 600 salariés hors intérim travaillaient dans les 2 700 établissements de l’industrie et du commerce de gros de produits agroalimentaires, représentant 4,8 % des salariés ligériens. Le secteur, qui a stabilisé ses effectifs sur 2009-2014, a depuis 2014 vu l’emploi repartir à la hausse et fait face à des difficultés de recrutement. Les salariés de 50 ans ou plus sont 27 % en 2015 (+ 11 points par rapport à 2005) et sont devenus plus nombreux que leurs jeunes collègues, « ce qui pose la question du renouvellement de la main-d’œuvre », souligne l’étude. Laquelle prévoit que 10 % des personnes de 50 ans ou plus cesseraient leur activité chaque année entre 2021 et 2030, soit 1 800 personnes par an en moyenne. Dans cette période de tension, l’intérim apparaît pour le secteur de l’agroalimentaire comme une importante source de recrutement de salariés, développe l’étude. Ainsi en 2015, un salarié sur trois entrant dans l’industrie agroalimentaire en Pays de la Loire était intérimaire l’année précédente.  

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