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Pays de la Loire : la filière pêche se rassemble

Nouvellement constituée, l’association interprofessionnelle Loire Océan Filière Pêche vise à rapprocher les acteurs face aux défis du court terme comme aux enjeux de valorisation de la production régionale.

L’AG constitutive de Loire Océan Filière Pêche s’est déroulée dans les locaux du conseil régional des Pays de la Loire à Nantes. © Th. G.
L’AG constitutive de Loire Océan Filière Pêche s’est déroulée dans les locaux du conseil régional des Pays de la Loire à Nantes.
© Th. G.

Créée formellement le 14 octobre à Nantes lors d’une assemblée générale extraordinaire, l’association interprofessionnelle Loire Océan Filière Pêche (LOFP) était entrée en action depuis quelques mois déjà. « Le Covid a été l’élément déclencheur et fédérateur », explique José Jouneau, président du comité régional des pêches (Corepem). Le Corepem et le Syndicat mixte régional pour le développement de l’aquaculture et de la pêche (SMIDAP) avaient entamé la démarche en 2018. La crise sanitaire a démontré la nécessité d’un lieu de dialogue entre producteurs, mareyeurs, halles à marée, logisticiens, transformateurs, distributeurs, poissonniers et institutionnels. Les pertes durant la période du confinement, de 5 M€ pour les producteurs (sur un chiffre d’affaires annuel de 112 M€) et de 7 M€ pour l’ensemble de la filière, auraient de l’avis général été plus importantes sans cette structuration. « Elle a permis d’ajuster au plus près la production aux besoins des marchés », souligne Lionel Collachot, président-directeur général des Viviers de Noirmoutier.

LOFP doit aussi permettre à la filière de parler d’une seule voix et de peser face aux acteurs du transport et de la GMS. Cette coordination sera aussi utile dans la perspective d’un Brexit sans accord, qui verrait les navires hauturiers de Manche et de Bretagne se reporter sur le golfe de Gascogne et provoquer « un drame économique et social », comme le craint José Jouneau. Dotée de 200 000 euros de budget, LOFP entend enfin promouvoir localement une pêche majoritairement artisanale, qui débarque chaque semaine une centaine d’espèces, certaines à forte valeur ajoutée (bar, sole, thon, crevette rose). Le développement de circuits courts pour approvisionner la restauration collective sera un des défis à relever.

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