Pas de label « bio » pour les viandes halal
La justice européenne a estimé mardi que le label de production biologique européen ne peut pas être appliqué à des viandes issues de l'abattage rituel sans étourdissement préalable, au motif que cette méthode ne respecte pas les « normes les plus élevées de bien-être animal ». Il s'agit d'un avis de la Cour de justice de l'Union européenne (CJUE) (arrêt C-497/17 du 26 février) dans le cadre d'un le litige porté devant les tribunaux français par l'association Œuvre d'assistance aux bêtes d'abattoir (OABA) (face à Ecocert) visant à faire interdire la mention AB sur des publicités et emballages de steaks hachés de bœufs certifiés halal issus d’animaux abattus sans étourdissement préalable. Le jugement final sera rendu par la Cour d'appel administrative de Versailles (France), qui avait sollicité la CJUE. Les juges européens relèvent que la législation communautaire sur l'étiquetage des produits biologiques met en avant la « volonté d'assurer un niveau de bien-être animal dans le cadre de ce mode de production », explique la Cour dans un communiqué de presse. Ils soulignent que l'abattage rituel sans étourdissement préalable, autorisé dans l'UE à titre dérogatoire afin d'assurer la liberté de religion, « ne permet pas de réduire au minimum les souffrances de l'animal ».