Ovins : les exportations européennes se diversifient
Ovins : Après le Royaume-Uni, l’Irlande et l’Espagne sont les principaux exportateurs de viande ovine en Europe. Ces deux pays ont affiché une croissance de leurs ventes de 20 % sur les quatre premiers mois de l’année, contre 12 % pour le Royaume-Uni, selon AHDB. Vers les pays tiers, l’Irlande a plus que triplé ses envois à 1 600 t, la progression espagnole est du même ordre à 3 500 t. Ces envois sont essentiellement constitués de découpes congelées et de carcasses réfrigérées. L’Espagne, premier producteur européen d’agneaux légers, a envoyé 815 t de viande vers les Émirats arabes unis entre janvier et avril. Sur l’ensemble de 2016, seules 110 t avaient été expédiées vers les Émirats, devenus cette année le troisième client de la péninsule Ibérique. 1 770 t ont été envoyées vers des marchés inexistants l’an dernier : Algérie, Koweït, Oman et Qatar. Les envois irlandais ont quant à eux décollé vers Hong Kong (445 t).
Bovins : Le marché européen des gros bovins continuait de se tasser en début de mois, avec des prix moyens en repli. Selon les États membres considérés la tendance oscillait entre fermeté (Grande-Bretagne, Pologne, Pays-Bas) et repli (Belgique, Allemagne, Irlande).