Ovin : la Chine continue de faire monter les prix
Ovins : Les importations chinoises de viande ovine en provenance de Nouvelle-Zélande ont été multipliées par cinq sur la décennie, selon AHDB. Ce qui représente 150 000 tonnes de viande. Dans le même temps, les envois néo-zélandais vers l’Union européenne ont reculé d’un tiers, soit 70 000 t de moins. Alors que la production en Océanie tend à stagner, l’appétit chinois ne ralentit pas et les prix montent. AHDB précise que la peste porcine africaine devrait conduire les Chinois à importer encore plus de viande, y compris ovine.
Bovins : Les Portugais ont consommé en moyenne 18,9 kg de viande bovine par habitant en 2017, selon Eurostat. Un chiffre qui tend à progresser. C’est surtout la demande en viande de qualité qui est tonique, que ce soit pour répondre aux besoins des restaurants ou du secteur touristique. Dans ce contexte, les opérateurs développent l’élevage de bœuf Angus et le principal pourrait commercialiser 15 000 animaux en 2019 indique l’USDA.
La production portugaise de viande bovine n’est pas suffisante pour répondre à la consommation et le Portugal est un importateur net. Le pays a importé 169 100 tonnes de viande bovine en 2018, 12 % de plus qu’en 2017. Si 96 % des importations viennent d’UE (notamment d’Espagne et des Pays-Bas), les achats à l’Amérique du Sud progressent.