Origine des produits : l'UFC-Que Choisir demande des règles plus strictes
L'opacité persiste dans l'étiquetage des viandes de porc et de volaille, a dénoncé jeudi 26 avril l'UFC-Que Choisir, qui demande, dans un communiqué, aux autorités de pérenniser l'obligation d'affichage de l'origine des viandes et du lait dans les aliments transformés, tout en l'encadrant plus strictement. A mi-parcours de l'expérimentation pour deux ans de l'obligation d'étiquetage de l'origine dans les aliments transformés, l'UFC-Que Choisir a voulu mesurer l'effet de cette mesure sur un échantillon de 269 produits d'alimentation courante à base de lait, de viande de boeuf, de porc et de volaille. Résultat : « les produits sans mention d'origine ont quasiment disparu », relève l'association de consommateurs, mais, c'est parce-que « certains industriels ont préféré les mentions beaucoup plus vagues « origine UE » ou « origine non UE », qui autorisent à passer sous silence la provenance précise de leurs ingrédients ». « Ces pratiques sont notamment relevées sur près d'un produit sur deux dans le cas de la viande de porc et sur pratiquement les deux tiers des produits à base de volaille ! », souligne l'UFC.