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Nos Bovins d’Ile-de-France : ce qu’apporte l’officialisation

Passer d’association à organisation de producteurs a du sens pour les éleveurs de bovins d’Ile-de-France, qui voient leur statut d’OP officialisé.

Fiche promotionnelle de Nos Bovins d'Ile-de-France par Ile-de-France Terre de Saveurs.
Fiche promotionnelle de Nos Bovins d'Ile-de-France par Ile-de-France Terre de Saveurs.
© Ile-de-France Terre de Saveurs

Derrière la marque Nos Bovins d’Ile-de-France, créé en 2018 par la chambre d’Agriculture régionale, entreprennent des éleveurs de troupeaux laitiers et de races à viande. Jusqu’alors constitués en association d’éleveurs, ceux-ci font désormais partie d’une Organisation de producteurs (OP) du fait d’une reconnaissance publiée au Journal officiel du 20 avril 2023. Bien que non commerciale, cette OP présente des avantages commerciaux. « Forts du statut d’OP, nous pouvons négocier dorénavant directement, sur des volumes et des prix, avec les opérateurs de l’aval, que ce soient avec des grandes surfaces, des bouchers artisans ou encore avec les grossistes de Rungis que peut intéresser une gamme régionale » ; c’est ce que déclarait en mars dernier Philippe Dufour, éleveur de blondes d’Aquitaine en Seine-et-Marne et président d’Interbev Île-de-France jusqu’en mars dernier. Philippe Dufour faisait alors visiter son élevage du sud de la région parisienne à des commerçants régionaux et des journalistes spécialisés, dans le cadre du programme promotionnel de la race Blonde d’Aquitaine.

130 éleveurs de vaches allaitantes

Les chiffres clés de Nos Bovins d’Ile-de-France sont affichés sur le site internet Ile-de-France Terre de saveurs : 78 éleveurs de vaches laitières et 130 éleveurs de vaches allaitantes, 28 700 bovins de races laitière et à viande.

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