Aller au contenu principal

Qui a tiré profit de la hausse du prix de la viande bovine ?

Les prix de la viande bovine ont fortement augmenté l’an dernier pour le consommateur, pourtant les industriels de l'abattage découpe ont fortement réduit leurs marges, révèle l’OFPM.

rayon viande en gms
Les prix de la viande bovine ont augmenté en 2022 mais les marges des abattoirs ont reculé
© Virginie Pinson

A 13,24 € kg équivalent viande, le prix moyen 2022 au détail en GMS du panier saisonnier de viande bovine dépassait de 13 % son niveau de l’an dernier, peut-on lire dans la dernière édition du rapport de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires. Pourtant, l’indicateur de marge brute de l’industrie d’abattage-découpe de 1e et 2eme transformation a reculé, passant de 1,17 €/kg à seulement 0,79 €/kg (-33 %), et celui pour l’industrie d’abattage-découpe de 3e transformation a perdu 1ct à 0,97 €/kg. L’indicateur pour la marge de la distribution a quant à lui gagné 5 ct à 3,27 €/kg (+1 %), c’est toujours moins qu’en 2019 et 2020 mais proche du niveau de 2016.

C’est bien la hausse des prix des bovins qui a tiré le prix de la viande

C’est l’indicateur du coût de la matière première entrée abattoir qui a le plus progressé, (+ 1,81 euro/kg, soit + 31,7 %). En cause, la hausse des prix des gros bovins, qui n’ont néanmoins pas permis à tous les éleveurs d’atteindre l’équilibre, dans un contexte d’une offre très réduite. Cette matière première compte pour près de 60 % du prix hors taxe du panier saisonnier.

Les marges des industriels chutent sur la viande hachée

En 2021, 27,7 % du prix moyen annuel hors TVA de la viande hachée réfrigérée était sur le compte des industriels de la transformation, en 2022, ce n’est plus que 22 %. La marge des distributeurs s’est elle aussi réduite, passant de 27,5 % du prix à 23,2 % car « la viande hachée représente un produit d’appel » précise l’OFPM ; et la matière première pèse, c’est inédit, plus de la moitié du prix, à 54,8 % soit 10 points de plus qu’en 2021.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio